移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“向法官检察官放权,不能‘一放了之’”! 【政法大咖的龙八国际超级网课】
时间:2021-02-03 11:18来源:中国长安网责任编辑:马守玉

司法改革有什么规律可循,又要达到什么目标?

司法体制改革的龙八国际重点是什么?

中国特色社会主义司法体制改革之路,有哪些原则必须坚持?又有哪些启示?

2020年12月17日,中国政法实务大讲堂在西南政法大学开讲,中央政法委副秘书长景汉朝结合多年来参与司法改革实践和顶层设计的龙八国际亲身经历,一一解答了这些问题。

请跟随着长安君一起直击现场,答疑解惑吧。

2020年12月17日,中国政法实务大讲堂在西南政法大学开讲,中央政法委副秘书长景汉朝结合多年来参与司法改革实践和顶层设计的龙八国际亲身经历,向在校师生系统介绍了政法系统贯彻落实习近平法治思想、推进司法体制改革的龙八国际丰硕成果,详细讲解了司法改革为什么改、改了什么、怎么改等重大问题。这是中国政法实务大讲堂自2019年创办以来,首次在京外高校举办。讲座由西南政法大学校长付子堂主持。

图片

景汉朝首先指出,党的龙八国际十九届五中全会提出了到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的龙八国际远景目标。中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想,这是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的龙八国际重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的龙八国际重要组成部分,是全面依法治国的龙八国际根本遵循和行动指南,也为进一步深化司法体制改革指明了方向。

司法改革有什么规律可循,又要达到什么目标?景汉朝指出,从改革内容看,我国的龙八国际司法改革经历了“由小到大”“由简单到复杂”的龙八国际历程,从计划经济时代交易少、纠纷少、案件少,到社会主义市场经济条件下各类纠纷案件不断增多,司法体制改革也呈现出“强调当事人举证责任——庭审方式改革——审判方式改革——诉讼制度改革——司法体制改革——政治体制改革”的龙八国际发展脉络,这一轨迹与逻辑,是对司法改革规律性认识的龙八国际生动阐释,完全体现了问题导向,符合马克思主义经济基础决定上层建筑的龙八国际基本原理。司法改革要实现的龙八国际目标,就是建设公正高效权威的龙八国际社会主义司法制度。必须处理好公正与效率的龙八国际对立统一关系,提高司法公信力,树立司法权威,在全社会形成尊重司法的龙八国际风气。

司法体制改革的龙八国际重点是什么?景汉朝指出,党的龙八国际十八大以来,将司法责任制改革作为“牛鼻子”,以此为主线推进司法体制改革。实行司法责任制,首先是把办案能力过硬的龙八国际人员选拔到法官、检察官岗位上,把司法工作人员分为法官检察官、司法辅助人员、政工党务等司法行政人员三类,对法官、检察官实行员额制,推动法官检察官革命化正规化专业化职业化建设。其次是按照权、责、利一致的龙八国际原则,赋予法官检察官办案权力,并对自己办的龙八国际案件负责,既明确法官、检察官的龙八国际办案职权,又明确责任,实行办案质量终身负责制和错案责任追究制,以提高司法质量、效率和公信力。再次是完善司法人员职业保障制度,实行符合司法职业特点并与单独职务序列配套的龙八国际保障和激励机制,确保权、责、利相统一。第四是因地制宜推进省以下地方法院检察院人财物统一管理,防止地方保护主义的龙八国际干扰,保障法院检察院依法独立公正行使司法权。

图片

景汉朝强调,向法官检察官放权,不能“一放了之”,司法责任制改革的龙八国际一个重要方面,就是不断完善制约监督机制。建立防止权力干预司法的龙八国际制度,有力震慑了领导干部“打招呼”、“批条子”,以及当事人“找门路”“拉关系”。当庭宣判挤压了关系案、人情案的龙八国际存在空间。以庭审公开、裁判文书公开、执行信息公开等平台为代表的龙八国际一系列司法公开和信息化改革,生动诠释了“阳光是最好的龙八国际防腐剂”的龙八国际道理。中国的龙八国际全球营商便利度在全球190个经济体中大幅提升,世界银行发布《2020年营商环境报告》,评价民商事司法制度与法院工作质效的龙八国际法院竞争力排名第5、其中“司法程序质量”排名第1,美国权威民调机构公布的龙八国际2019年全球法律和秩序指数排名,我国排第3。这些成绩不时引起在场同学们的龙八国际热议。

经过多年的龙八国际推进,我们走出了一条中国特色社会主义司法体制改革之路,有哪些原则必须坚持?又有哪些启示?景汉朝指出,我国司法改革的龙八国际历程充分说明,深化司法体制改革,必须以习近平法治思想为指导,必须坚持党的龙八国际领导,无论是司法体制改革的龙八国际定舵把向、宏观设计,还是微观突破、落实落地,没有党的龙八国际坚强领导,不可能实现。“一把钥匙开一把锁”,解决中国的龙八国际问题只能立足于中国国情,从中国实际出发。“在我们这个经济、政治、文化发展不平衡的龙八国际单一制大国,盗窃罪的龙八国际入罪标准,是适用同一标准还是区别对待更加公正?”“熟人社会、模糊文化、厌讼传统等,对司法和司法体制改革又有着什么影响?”景汉朝一连串的龙八国际透彻分析,让师生们连连称赞。

图片

讲座最后,景汉朝强调,司法体制改革是庞大的龙八国际系统工程,需要坚实的龙八国际理论支撑和正确的龙八国际理论引领,理论界与实务部门要共同努力,以习近平法治思想为指导,为深化司法体制改革、完善中国特色社会主义司法制度、

推进国家治理体系和治理能力现代化,做出新的龙八国际更大的龙八国际贡献。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 中国长安网 © 2017版权所有