移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
辽宁“村(居)民评理说事点”打通基层治理最后一公里
时间:2022-01-10 08:59来源:法治日报——法制网责任编辑:王晓

市域社会治理创新之路

法治日报全媒体记者 张国强 韩宇

“咱这评理说事点儿也忒好了,要不然我都要被楼下的龙八国际油烟呛迷糊了!”一提起“评理说事点”,辽宁省沈阳市浑南区桃仙街道桃源社区的龙八国际居民郑大爷就赞不绝口。

原来,半个月前,家住二楼的龙八国际郑大爷家楼下新开了一家烧烤店。由于烟道安装不合理,刺鼻的龙八国际油烟味儿到处乱窜。郑大爷自己几次与烧烤店交涉未果,无奈之下找到了社区的龙八国际“居民评理说事点”。经现场了解情况后,社区评理说事员郎久义引孝道、摆人情、讲法条,最终说服烧烤店改造烟道,圆满解决了郑大爷的龙八国际心病。

据了解,在辽宁,无数个“村(居)民评理说事点”的龙八国际“小点点”已成为基层社会治理、法治宣传教育、司法行政职能延伸、汇聚社情民意的龙八国际“大平台”,有效打通了服务人民群众的龙八国际“最后一公里”。

建立“小点点”基层治理“法治化”

得之俄倾,积在平日。

“村(居)民评理说事点”作为基层社会治理的龙八国际末梢神经,工作内容平常而又琐碎,但却在实现基层社会治理法治化过程中具有不可替代的龙八国际作用。

实践中,“村(居)民评理说事点”通过源头预防、多元化解机制,巧妙运用“开门说事”“评理调事”“便民答事”等工作方法,畅通群众诉求表达渠道,让群众苦有可诉,使矛盾在萌芽时期就得以有效纾解。

辽宁省司法厅党组成员、副厅长李晓强告诉记者:“省司法厅印发了《关于全面加强“村(居)民评理说事点”建设的龙八国际意见》等文件,从制度上为搭建基层社会治理法治平台保驾护航,让老百姓遇到问题能有地方找个说法。”

在“村(居)民评理说事点”,乡贤、社贤和村(社区)法律顾问也参与其中,充分运用法治思维和法治方式,将依法调解与传统调解相结合,实现定分止争、案结事了。

此外,“村(居)民评理说事点”还不断推动村(社区)依法治理,发挥群众监督作用,让依法决策、依法办事成为习惯和自然。利用“说事微信群”、召开说事会等方式,组织群众参与村(居)事务管理。

巧用“小点点”普法宣传“家常化”

“七五”普法工作中,辽宁省依托“村(居)民评理说事点”,积极宣传与群众利益密切相关的龙八国际法律法规,为百姓提供更便捷、更高效的龙八国际法律服务。

“‘村(居)民评理说事点’将普法宣传贯穿于评理说事始终,进一步夯实了法治建设的龙八国际社会基础。”辽宁省司法厅人民参与和促进法治处处长王玮介绍说。

“村(居)民评理说事点”注重注入法治元素,调动评理说事员、“法律明白人”等,面向广大群众开展形式多样的龙八国际宣讲活动和法治文化活动。

近日,家住大连市沙河口区西北路某一楼的龙八国际居民来到社区“居民评理说事点”,反映旁边小区新建围墙挡光问题。评理说事员召集法官、派出所民警协助解决问题。经实地了解,法官发现小区围墙建设符合规定,遂向居民作了详细法律阐释。就阻拦施工行为违法性,派出所民警进行了宣告。但鉴于该围墙建设对于居民视觉环境的龙八国际确存在一定影响,经细致调解,项目方同意将围墙设计成铁艺围栏,不影响采光,双方和解。

铁岭调兵山市就充分利用“村(居)民评理说事点”宣传栏、评理说事角等户外宣传媒介,结合宪法宣传周、农村集市等时间节点和地点,集中开展法治宣传教育活动。同时,安排律师等法律工作者对评理说事员定期进行培训,培育以村干部、评理说事员为重点的龙八国际“法治带头人”,使评理说事有法可依。

强化“小点点”服务民生“末梢化”

“‘村(居)民评理说事点’作为司法行政工作向基层末梢的龙八国际延伸,进一步强化了司法行政的龙八国际基层基础工作。”王玮表示。

据了解,“三位一体”工作模式,实现了人民调解委员会、公共法律服务工作室及“村(居)民评理说事点”的龙八国际有效对接、时时联动。同时,为提高公共法律服务供给能力,将执业律师、社区综治主任、“两代表一委员”等“法律明白人”纳入评理说事团队,及时解答疑难复杂法律问题,也收到了非常好的龙八国际社会效果。

前不久,朝阳市喀左县兴隆庄镇头道洼村两家村民因为土地边界发生争执,多次发生口角,极有可能演变成刑事案件。

评理说事员先行调解无效后,联合兴隆庄镇“玄传涛个人调解室”再次调解。玄传涛利用自身调解经验,给双方当事人讲述了几个因纠纷一时冲动酿成惨剧的龙八国际案例,以案释法触动了双方当事人内心。最终,当事双方重新划定边界,握手言和。

值得一提的龙八国际是,智能信息化的龙八国际运用给“村(居)民评理说事点”插上了“智慧”的龙八国际翅膀。

2021年4月,辽宁省司法厅设计开发了辽宁“评理说事”微信小程序——“慧评理”,成为全国首个“评理说事”线上智能化服务渠道。百姓足不出户即可反馈问题线索,咨询法律法规,接受法治宣传,化解矛盾纠纷。“慧评理”上线以来,群众注册数10万余人,访问量56万余次,开展评理说事1万余件。

借力“小点点”汇聚社情“纵深化”

“作为干群关系联系点,‘村(居)民评理说事点’是联系群众的龙八国际‘连心桥’,真正把‘我为群众办实事’落到了实处。”王玮评价说。

“村(居)民评理说事点”不但有评理说事功能,也是村(居)民茶余饭后小聚的龙八国际“唠嗑点”。

谭玉双是锦州市黑山县太和镇胜利村的龙八国际村民,自打家里挂起了“村民评理说事点”牌子,每天晚饭过后,家里都热闹非凡。

“村里的龙八国际大事小情,与百姓生产、生活息息相关的龙八国际各类问题,都能在你一言我一语闲聊中反映出来。”谭玉双说,“我的龙八国际任务就是为村里收集更多的龙八国际民意,让百姓的龙八国际声音能够及时上传。”

群众的龙八国际烦心事,通过汇总分类,分析研判,一般问题就地解决,重大疑难复杂问题及时反馈到村(居)委会和司法所,百姓不出村(社区)就能解决。“村(居)民评理说事点”真正成为了群众可信赖、可依靠的龙八国际服务阵地,进一步密切了党群干群关系。

据了解,2020年、2021年,“村(居)民评理说事点”被辽宁省政府列为民生实事。目前,全省共建立“村(居)民评理说事点”1.6万余个,实现了全省行政村、社区全覆盖,共收集信息线索21.9万余条,解答法律咨询20.9万余次,化解矛盾纠纷19万余件,开展宣传教育11.3万余次,提供法律援助和法律帮助8.5万余件次。

谈及未来,李晓强表示,辽宁省司法厅将主动适应新形势、新任务、新要求,不断展现司法行政队伍教育整顿新成效,深入推进“村(居)民评理说事点”创新发展,使其更好地融入到基层社会共建共治共享大格局中,为建设更高水平的龙八国际平安辽宁、法治辽宁作出更大的龙八国际贡献。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 中国长安网 © 2017版权所有