移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
预存话费送手机平板?小心被骗!多个商家被查处
时间:2022-01-12 09:20来源:中国消费者报微信公众号责任编辑:赵维

“预存话费送手机平板”

“充值消费兑换礼品”

“0元购机”“一元学”

......

严查!

近日,记者了解到

2022年1月1日起

广州市市场监管局开展为期一个月的龙八国际

手机销售行业违法行为规范整治

玩“抽奖中奖”“购机积分兑物”噱头

消费者被忽悠签购机、贷款协议

近段时间以来,有不少消费者集中反映在广州市多个热门商圈,常有人以“填问卷送礼品”“抽奖中奖”“0元购机”“购机积分兑物”等噱头吸引消费者入店选购,诱导消费者在不清楚协议内容的龙八国际情况下签订购机、贷款协议,结果上当受骗、蒙受财产损失。

甚至当消费者不愿意或要求取消购买时,手机店采取语言威胁、多人围堵等多种手段,软硬兼施逼迫消费者就范。

这种形式多能忽悠人呢

去年

中消协提醒

警惕“0元购”“0元学”等形式

实际为消费者办理贷款或者分期付款

例如,2021年3月,消费者李某投诉称,在某通信代理商购买手机时代理商表示每月缴纳话费99元,满24个月即可0元领走手机。李某缴费400元用于话费领走手机,但随后,频繁接到一家贷款公司的龙八国际催款电话,称其办了900元的龙八国际小额贷款用于购买手机,现已拖欠贷款,要求李某还清欠款并支付滞纳金。经湖南省益阳市桃江县消费者委员会工作人员调查后发现,代理商在李某购买手机时未告知消费者“0元购机”是贷款购机业务。

再如

浙江温岭市陈女士

逛街时被一位“护肤专家”推销

凭卡片免费领取小礼物

到店后被告知

“礼物已送完,免费做个脸部肤质检测”

然而陈女士半边脸检测过后

店员表示

检测另一半脸需要支付检测费4380元

广州重点检查违法促销、消费欺诈等行为

9家店铺被立案或停业整改

2021年12月31日至2022年1月3日,广州市、区两级市场监管部门组成联合检查组,深入天河、黄埔、番禺等重点区域的龙八国际手机销售店铺开展专项执法检查,重点排查2021年以来投诉举报数量相对较多的龙八国际和以派发传单、有奖销售等方式拉客经营的龙八国际手机销售店铺,重点检查经营者是否存在虚假宣传、霸王条款、违法促销、消费欺诈等违法违规行为。

期间,检查手机销售店铺62家,其中9家涉嫌存在违法违规行为,执法人员现场作出立案查处或责令停业整改等处理决定。

执法人员在手机店询问手机销售情况。资料图片

提醒消费者:

1、不要轻信商家口头承诺的龙八国际“0元购机”“抽奖中奖”等优惠促销条件;

2、签订购物、贷款合同前一定要认真了解活动细则,仔细阅读合同条款;

3、发现自身消费权益受到侵害时,及时拨打政府热线12345投诉举报。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 中国长安网 © 2017版权所有