移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
35岁至50岁人群需要引起注意 电信诈骗最爱盯上你
时间:2022-01-12 15:09来源:北京晚报责任编辑:赵维

岁末年初,是电信诈骗容易高发的龙八国际时段。记者从西城公安分局反诈中心了解到,临近春节,兼职刷单、代办贷款、冒充客服、火车票机票退改签、红包返利等类型电信诈骗高发,公众需要特别警惕。近些年,电信诈骗中的龙八国际受害人年龄也发生了一些变化。35至50岁人群比例在升高。盲目自信的龙八国际中年人反倒容易落入电信诈骗的龙八国际陷阱。

案例

银行员工被骗贷百万元

“您好!我是西城公安分局反诈中心的龙八国际,您今天是不是接到了一个诈骗电话?您可千万别给陌生人转账汇款啊……”好不容易拨通了一名女事主的龙八国际电话后,西城反诈中心的龙八国际劝阻员立即向对方做起反诈提示。根据预警线索,这名女事主与疑似诈骗电话进行了长时间通话,很可能陷入电信诈骗的龙八国际圈套。

劝阻员话音刚落,电话那头传来了女事主气呼呼地警告:“你别说你是公安局的龙八国际,你今天说什么我都要把自己的龙八国际事情先办了,我现在有些涉及国家安全的龙八国际事需要协助调查,你们公安局的龙八国际事都往后推……”随即挂断了电话,再也不接。

反诈民警冯伟意识到,这位女事主已经被深度洗脑了。他立即启动新预案,找女事主的龙八国际家人参与劝阻。通常情况下,家属会有更多办法联系到事主。

没想到,女事主的龙八国际丈夫得知情况后,轻描淡写地说:“我妻子肯定不会被骗的龙八国际!她是高学历,还在银行工作,每天都受到反诈宣传。而且,她手里根本没钱。你们公安局不用再管了……”

事主被洗脑,家属又不配合,这是反诈劝阻工作中最棘手的龙八国际情况。

“他们自己想不到,但是我们很清楚,一旦被骗了,之后的龙八国际生活会有多惨。家属不管,但我们不能不管!”在之后的龙八国际两个小时里,冯伟和同事们想尽一切办法核查事主的龙八国际行踪,有没有在家?有没有上班?最终,他们得知,女事主在一家酒店办理了入住手续。

这是骗子的龙八国际惯用伎俩,让事主去一个私密的龙八国际场所,不受外界干扰,完全在他们的龙八国际操控下行骗。

“那时候心里真着急啊,我们几乎是一路跑到酒店,直接破门而入。”一进屋,冯伟就看到桌子上摆着一台笔记本电脑,还有十几张银行卡。女事主正通过手机与骗子进行视频通话。冯伟眼疾手快,一把夺了过来,把电话挂断。此时的龙八国际女事主神情恍惚,还没从深度洗脑中清醒过来。

事后,民警得知,虽然女事主不掌控家里的龙八国际存款,但她被骗子蒙蔽,已经贷款了140万元。夫妻俩有孩子,还背着房贷,如果不是民警及时赶到,后果不堪设想。

释因

盲目自信更容易受骗上当

银行可是电信诈骗的龙八国际重要防线,工作人员每天还给客户做宣传呢,自己怎么还会落入骗子的龙八国际圈套?

冯伟告诉记者,以前,骗子一般都是操控当事人通过ATM自动提款机或者柜台转账,所以受害者基本都是六十岁以上的龙八国际老人。而现在骗子越来越多地使用共享屏幕、网络会议室、网上银行等方式实施诈骗,因此对电子化操作不熟悉的龙八国际老年人,遭受电信诈骗的龙八国际比例有所降低,35至50岁的龙八国际中年人则越来越多。特别是那些具备了一定的龙八国际经济基础,又自认为有一定的龙八国际社会阅历,容易盲目自信的龙八国际中年人最容易落入电信诈骗的龙八国际圈套。

这名在银行工作的龙八国际女事主就是个盲目自信的龙八国际典型。她平时也给客户做过反诈宣传,自认为对电信诈骗有所了解,潜意识里就认定自己不会被骗,所以给别人做提示时自己并没有走心,没有进一步了解骗子的龙八国际套路究竟是怎么样的龙八国际,是如何一步步将事主洗脑的龙八国际。当真正接到诈骗电话的龙八国际时候,其实根本没有防范能力。

很多家属,也是因为盲目相信家人不会被骗,并不配合警方,让争分夺秒的龙八国际劝阻工作更加被动。

破解

最新电诈骗术根本不提钱

“很多人认为,骗子不就是让我转账汇款吗?我不转账肯定就不会被骗。事实上,电信诈骗都是有套路的龙八国际,骗子可不是一上来就要钱。”在采访中,反诈民警也剖析了现在最“流行”的龙八国际骗术,提醒公众切勿盲目自信。

以目前诈骗成功率最高、也是损失最惨重的龙八国际冒充公检法类诈骗为例。骗子说事主涉嫌犯罪的龙八国际同时,还能说出事主的龙八国际身份信息等。这时候有事主就会觉得,如果不是真的龙八国际,对方怎么会对我知道得这么清楚?

接着,骗子自称警察,报出警号,甚至穿着警服气势汹汹地跟事主视频连线做笔录,让事主对他的龙八国际身份深信不疑,渐渐被洗脑。

冯伟告诉记者,在早期的龙八国际公检法诈骗中,骗子都是让事主将自己的龙八国际资产转账到所谓的龙八国际警方的龙八国际安全账户中,但现在公众的龙八国际反诈意识普遍提到了,一提转账或者安全账户,很多人就“醒”了,不会上当。所以,现在骗子们根本不跟事主提钱,也不说什么安全账户,而是先让事主在手机上开启共享屏幕功能,再让事主登录网银查询自己的龙八国际银行账户状态。

事主输入账号、密码登录网银的龙八国际操作过程,甚至手机接到的龙八国际验证码,骗子通过共享屏幕功能都一目了然,他们利用这些信息,同步登录事主的龙八国际银行账户,直接转走钱款。

还有的龙八国际骗子跟事主做所谓的龙八国际视频笔录时,让事主眨眨眼,摇摇头,并暗中录了下来。有些金融机构的龙八国际APP在客户登录时需要进行人脸识别验证,骗子就利用给事主做的龙八国际录像进行验证。

很多事主事后百思不得其解,自己从未向骗子透露账户信息和密码,钱是怎么被转走的龙八国际?原因就在于此。

冯伟说,骗子的龙八国际套路是不断花样翻新的龙八国际。如果对反诈宣传充耳不闻,不了解骗子的龙八国际套路和惯用的龙八国际伎俩,当接到诈骗电话时就容易进圈套。

难题

不少事主毫无防范意识

西城反诈中心队长高玥告诉记者,现在骗子越发狡猾了,经常要求事主去街边公园、茶馆餐厅甚至洗浴中心等不容易被找到的龙八国际地方和他们联系,防止事主被家人或警方劝阻。所以,每次发现可能被深度洗脑的龙八国际当事人,民警都要多带着几名劝阻员一起去上门劝阻。一是人手多了方便找事主,二是轮番上阵增大劝阻成功率。

在这份与骗子“抢人”的龙八国际工作中,他们表现出了超乎寻常的龙八国际责任心。

有一次,一个女事主遭到冒充公检法诈骗。骗子打来电话说她涉及刑事案件,正巧女事主因为投资理财被骗过,骗子把她的龙八国际话套出来之后,就借着这个话茬骗取她的龙八国际信任,承诺只要这次洗脱了刑事犯罪的龙八国际嫌疑,就帮女事主去追讨钱款。

女事主因为几十万被骗正郁郁寡欢,一听有可能要回钱来,简直就像抓住了救命稻草,对骗子言听计从。

高玥带着三名劝阻员登门劝阻,可女事主深信骗子,根本不让民警和劝阻员进门,死活要轰他们走。

最后,大伙儿愣是站在女事主家门外劝了4个多小时,掰开揉碎了给她“复盘”骗子的龙八国际套路,嘴皮子都快磨破了,才让女事主意识到遭遇了电信诈骗。

办法

让公众亲身体验“受次骗”

在采访中,记者注意到一个细节。反诈中心的龙八国际民警和劝阻员大多语速都比正常人快得多,有些人连眉头的龙八国际“疙瘩”都舒展不开了。这是他们日复一日、争分夺秒劝阻练下的龙八国际嘴皮子功夫,也是他们长期处于焦急心态之下的龙八国际一种反应。

“反诈是个良心活儿。”民警冯伟说:“最开始对我们来说,这就是个工作。但当我们看到当事人被骗之后那种对生活的龙八国际迷茫,有的龙八国际人甚至想死的龙八国际心都有,心里真的龙八国际特别难受。现在满脑子想的龙八国际就是能救一个是一个。每接到一个预警线索,我们都会全力以赴。因为我们来了,当事人的龙八国际损失就有可能挽回,我们不来,一个家就可能毁了……”冯伟说。

因为现实中盲目自信的龙八国际受害者越来越多,反诈民警们也在不断开拓防范宣传的龙八国际渠道,提升宣传效果。比如,在厕所里张贴防范提示,搞文艺演出做反诈宣传,通过网络平台推送反诈视频,在日用品上印宣传提示……总之,借助各种能吸引眼球的龙八国际方式去宣传。

如果能让公众亲身“感受”一次电信诈骗,那无疑是最好的龙八国际防范。为此,西城公安分局建设了西单更新场警务服务站,特别针对各类电信诈骗进行互动体验式防范宣传,让公众“沉浸”在各类电信诈骗中,了解骗子是如何诱骗人进入圈套的龙八国际,从而增强防骗识骗能力。

另外,西城警方还建立了反诈中心与各派出所联动预警劝阻机制,有效提升拦截劝阻的龙八国际精准性。以反诈中心为监督指导,19个派出所都设立了“96110”劝阻专线,有专人负责接收、劝阻和反馈等工作。

截至目前,西城分局反诈中心联动派出所每日有效拨打预警劝阻电话3000余件次,发送劝阻短信1800余条。仅4个月就完成预警线索处理43万条,劝阻潜在受害群众28万人,挽损金额3.9亿元。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 中国长安网 © 2017版权所有