移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
毒贩街头交易,不料被无人机全程“直播”!警察蜀黍这些新技能,厉害了!
时间:2022-01-12 09:51来源:福建长安网责任编辑:赵维

1月10日是第二个中国人民警察节,也是全国第36个“110宣传日”。对于不少拨打过110的龙八国际群众来说,电话那头的龙八国际一句“你好,110!”,总会让寻求帮助的龙八国际群众看到希望。110是一个特别的龙八国际号码,它架起了百姓的龙八国际平安桥,也是连接警民的龙八国际爱心桥。

有事就找110,已经成为群众遇到问题时,第一个想到的龙八国际办法。福建各地的龙八国际110也随着人民群众的龙八国际需求,不断升级“技能”,以更高效的龙八国际姿态服务群众。今天,就带您一起去看看110又get了哪些新技能。

拓宽报警渠道,微信也可以报警

听力语音残障人士该如何报警、求助、投诉?当我们在遭遇危及人身、财产安全的龙八国际现行违法犯罪活动等不宜拨打110电话报警的龙八国际情况下,或是现场环境复杂无法准确描述警情发生位置,该怎么办?

目前,福建警方已拓宽“互联网+”报警渠道,建立更加立体多维的龙八国际报警服务体系,省公安厅在原有电话、短信、网上、异地110等报警服务的龙八国际基础上,研发建设全省公安互联网多媒体报警服务平台,并于2021年上线运行,平台涵盖文字报警、视频报警、扫描门牌二维码精准定位报警等功能。


2021年11月,被人控制在汽车上的龙八国际王先生就是利用微信报警,成功发出了求救信号。

2021年11月19日12时许,王先生被一群强悍的龙八国际陌生人控制在一辆小汽车上。危急关头,他灵机一动,选择了微信报警。

接报后,福州市公安局指挥中心通过微信引导报警人自救,同时开展车辆研判查控工作。12时25分,该车行至连江县一加油站时,报警人乘机跳车脱困。

与此同时,连江警方也已锁定嫌疑车辆并在该县境内成功拦截,将车上4名嫌疑人控制。原来,控制王先生的龙八国际这群人,是因为交易虚拟货币与王先生发生了争执。


值得一提的龙八国际是,互联网多媒体小程序也可以报警,以及向公安机关举报违法犯罪线索。

据省公安厅情报指挥中心民警介绍,如今,这些功能已通过“福建110”小程序方式嵌入微信、支付宝APP中。报警人可登录微信小程序、支付宝APP首页搜索“福建110”,点击小程序后即可进入报警操作主界面,包含“文字报警”“视频报警”“门牌扫码”“110报警”“个人中心”“我的龙八国际报警”等6个模块。

报警人可根据实际需要,自主选择报警方式,如选择“文字报警”,可通过文字发起报警,与公安机关接警人员实时交互警情情况,同时可以“附件”形式上传图片、音视频等;选择“视频报警”,可与公安机关接警人员建立现场视频连线,进行实时视频对话,直观展示报警人所处环境;选择“门牌扫码”,可通过扫描警情发生地门牌二维码,进行精确定位报警;选择“110报警”,可一键转呼110语音报警。


无论何种报警方式,平台都将自动匹配并将警情流转至属地110。报警人还可通过“我的龙八国际报警”模块,查看个人报警的龙八国际历史记录、处理情况等。管辖地公安机关接到互联网多媒体报警后,将视报警情况与报警人进行交互,核实警情性质后进行处置。

110“慧眼”系统,赋予民警“火眼金睛”

2021年8月10日,厦门市公安局民警在明发商业广场某酒店抓捕一犯罪嫌疑人时,通过110“慧眼”系统,从现场围观人群中识别发现1名另案网上追逃人员,成功指引民警现场抓获该名在逃人员。

仓促出警、情况不清、预判不足,使一线接处警民警经常要面对许多不确定因素和潜在风险,威胁民警人身安全。厦门市公安局研发110“慧眼”系统,正是基于辅助民警准确评估现场情况,帮助民警判明潜在风险的龙八国际理念而研发。有了110“慧眼”系统,出警时民警的龙八国际预判能力,借助大数据平台得到极大的龙八国际提升。


据介绍,“慧眼”系统创新运用大数据、5G和人工智能等技术,实行前方自动采集信息、后方实时比对推送,辅助支撑接处警新模式,帮助接处警民警及时全面了解现场情况,正确评估、精准采取处置措施,赋予一线处警民警一双“火眼金睛”,使得现场处警更安全、巡逻查缉更高效。

2021年3月,一名焦急的龙八国际家长拨打110报警称,自己与孩子因为人流走散了,110接警员安抚报警人,引导其描述孩子的龙八国际体貌特征和走失地点,通过走失报警与迷路报警交叉比对分析,迅速关联到一名迷路小孩与报失小孩的龙八国际特征相似,通知属地派出所民警双向到场核实情况,仅在家长报警4分钟后,就帮助群众在现场周边找到走失儿童。


据悉,厦门警方聚焦老人、儿童、智力障碍等弱势群体走失事件,以110报警服务台为基础,依托“大数据三寻”110公益寻人工作机制和“情指勤舆督”一体化实战化工作机制,充分发挥移动警务应用、“大数据”思维、“今日头条”APP弹窗、110志愿服务队伍城市寻人、警种协同作战等手段优势,全力为群众找回走失亲友。

2021年,厦门警方共为群众找回走失亲友691名。今年,厦门市公安局还将依托110指挥情报中心成立失联人员寻找服务中心,进一步深化多部门快速联动、多手段合成支撑工作机制,打造快速响应、运作高效、手段丰富的龙八国际智能化实战化的龙八国际110寻人新模式。

无人机出警,将“空中执法”变为现实

升空、盘旋、回归……在莆田市城区上空,不时可以看到一架架闪着警灯的龙八国际警用无人机轻巧地飞翔,执行各种警务任务。近年来,莆田市公安局利用无人机高速、大视野、多用途等功能,积极探索各种无人机接处警应用技战法。

2020年6月,莆田城厢警方公布了一段无人机拍摄的龙八国际视频,向市民展现一个真实的龙八国际抓捕毒贩现场。


视频中,两名毒贩在路边正进行交易。交易之后,其中一名毒贩被迎面而来的龙八国际民警以迅雷不及掩耳的龙八国际速度抓获。旁边另一名毒贩先是愣住了,反应过来正准备逃跑之时,警方早就布下了天罗地网。

短短十几秒的龙八国际时间内,“前后夹击,火速抓捕,打击现行,人赃俱获”,两名毒贩迅速落网,身上搜出冰毒,等待他们的龙八国际将是法律的龙八国际审判。

2021年11月10日,莆田市城厢区沟下街一男子在便利店购物时,与店主发生激烈争吵,扬言打砸店铺,矛盾即将激化。

这时,只见天空盘旋着警用无人机,民警通过无人机喊话调解,让双方快速停止了争吵,该男子被成功劝离,一场即将爆发的龙八国际激烈冲突被平息于萌芽状态。

......


为克服无人机低空飞行障碍、信号遮挡覆盖、目标轨迹暴露、起飞时效冗长等不利因素,莆田市公安局通过地理测绘和智能化测算分别在城区的龙八国际东南西北4个方向制高点分别建设4个空管站,运用无人机常态化介入空中巡防、接处警等警务工作,结合无人机航拍视频等数据应用实现可视化接处警城区全覆盖,做到警情未达先知、案件止于未发、嫌疑人无处藏身,并在接处警探索应用基础上,将无人机应用全方位延伸赋能到公安打、防、管、控、宣等工作。

自运行以来,空管站共空中出警3123起,每起警情到场时间仅约2-3分钟,直接处置噪音扰民、交通快处、制止街路面纠纷等警情713起;协助抓获犯罪嫌疑人785名,缴获毒品成品、半产品和原材料共计13吨、枪支2把。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 中国长安网 © 2017版权所有