移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
群众安全感测评排第二,这个示范村的龙八国际治理“密码”是……
时间:2022-01-12 13:15来源:平安广西网责任编辑:梁晓晨

每年农历六月初八,广西壮族自治区来宾市武宣县黄茆镇上额村村民郭秀莲,都会在黄茆八仙庙会上唱响法律知识、公序良俗、村规民约、森林防火等内容的龙八国际山歌,曾经一度连唱3天,吸引数万名群众观看。

“武宣婆郭秀莲”是广西有名的龙八国际山歌王,上额村培育“山歌”文明创建基地,以法治文化助推依法治村,成为第八批“全国民主法治示范村”。《法治日报》记者了解到,近年来,来宾市不断推进法治乡村建设,助推全市经济社会高质量发展,2021年前三季度,来宾市地区生产总值增长13.6%,增速排广西第2位;同期该市群众安全感测评得分排名广西第2位。

基层党建引领法治乡村建设

在来宾市兴宾区老乡家园易地扶贫搬迁安置小区,高楼林立,树木郁郁葱葱,地上干干净净。休闲广场上,老人交谈甚欢,小孩追逐嬉戏,一派欢乐祥和景象。

在小区就业社保服务中心的龙八国际“扶贫车间”,75岁的龙八国际陆珍莫忙着加工铁皮石斛,他兴致勃勃地告诉记者,在家门口就业,一天可以挣七八十元钱。

老乡家园安置小区现有易地扶贫搬迁安置户1436户5573人。2018年6月,小区成立了党支部,在册党员40名,做到了“贫困群众搬迁到哪里,党组织就建到哪里,服务就延伸到哪里”。

2020年1月,小区成立了瑞民社区,构建“社区党组织(居民委员会)—网格化党小组(居民小组长)—楼栋党小组(楼栋长)”一体化的龙八国际社区法治服务体系,以“党组织+”的龙八国际形式组建了党群服务中心等9个服务机构,使党组织成为老乡家园法治建设的龙八国际“主心骨”。

瑞民社区党支部书记、居委会主任胡自杰介绍,老乡家园安置小区把党组织优势转化为法治乡村建设的龙八国际效能,有效维护了小区居民团结和社会稳定。2020年以来,共调处各种大小矛盾纠纷207起,实现“矛盾不出小区,纠纷快速化解”的龙八国际目标。

村民自治助推法治乡村建设

“村民自治在法治乡村建设中发挥着基础性作用,坚持村民在法治乡村建设中的龙八国际主体地位,可以激发村民的龙八国际参与性和内在活力,为乡村振兴提供法治保障。”象州县马坪镇大佃村党支部书记、村委会主任覃贵学说。

马坪镇大佃村在法治乡村建设中注重发挥村民自治能动作用,采取“群众会+”模式,制定完善村规民约,规定村民的龙八国际责任和义务,在村级治安,人居环境治理中发挥了基础性作用。村里建立由村委干部牵头的龙八国际纠纷调解小组,处理村民之间的龙八国际矛盾纠纷,创建和谐美丽家园。2021年成功调解村民之间的龙八国际矛盾纠纷5件次。

大佃村还充分调动村民参与村庄治理,强化“一约四会”建设。村里制定了切合村情的龙八国际村规民约,成立村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会,遏制了红白喜事大操大办、盲目攀比的龙八国际奢靡之风,打击了非法宗教迷信活动、黄赌毒等影响社会稳定的龙八国际违法行为,村民逐渐养成节俭、文明、健康、科学的龙八国际生活方式,文明守法意识不断增强。

2019年,大佃村被自治区党委、政府授予“‘美丽广西’乡村建设绿色村屯”荣誉称号。


象州县马坪镇大佃村举办“壮欢山歌”比赛

德治力量引导法治乡村建设

纳禄村是象州县罗秀镇礼教村的龙八国际一个自然屯,全屯有228户881人。乡贤朱名登介绍,纳禄村建于明代,至今已有400余年历史,文化底蕴深厚。2012年入选第一批中国传统村落名录。

在法治乡村建设中,纳禄村注重德治引导作用,以“群众说、乡贤论、榜上亮”道德评议为抓手,开展乡贤文化评议活动,用道德的龙八国际力量引导群众见贤思齐。每年,纳禄村评出乡贤10人,通过乡贤榜样的龙八国际力量,传递正能量,让群众明是非、扬善恶、知荣耻、有敬畏、明底线,促进全村的龙八国际和谐稳定。

作为远近闻名的龙八国际彩调村,纳禄村依托文艺演出队开展文艺演出活动,弘扬道德模范,以群众喜闻乐见的龙八国际方式“扬正气、树清风”。在村文化广场、球场、人员聚集地,村里刷写文明标语、礼仪壁画、兴建文化长廊,广泛开展“立家训家规、传家风家教”活动,社会风气明显好转。


象州县罗秀镇纳禄村举办“三月三”文化宣传活动

近年来,纳禄村以文化强德治,建立纳禄屯村史馆,打造具有本土旅游特色的龙八国际平安法治乡村。村里成功向上级申请对现有24座明清古建筑进行开发和保护,建设纳禄旅游景区,充分利用纳禄村深厚的龙八国际文化底蕴,开展各式各样的龙八国际法治文化建设活动,进一步提升村民的龙八国际德治意识和水平。

2016年至2019年,纳禄村连续4年举办纳禄屯“三月三”旅游品牌消费活动,吸引上万名游客蜂拥而至,旅游产业提升了纳禄群众的龙八国际生活水平。

目前,纳禄村被市、县有关部门评为“无邪教”创建示范村屯,无酒驾示范村屯,先后荣获“中国少数民族特色村寨”“自治区绿色村屯”“来宾市文明村屯”等荣誉。

(法治日报)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 中国长安网 © 2017版权所有