移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
无缘表彰领奖台的龙八国际羌族法官,为何被妻子称为“骗子”?
时间:2021-04-25 14:08来源:四川长安网责任编辑:才黛吉

“(他)是个‘骗子’!”

回忆起和丈夫官福军的龙八国际点点滴滴,张莉眼泪止不住涌出,声音颤抖,浓浓爱意中,夹杂着丈夫撒手离去的龙八国际难舍和“埋怨”。

四川省脱贫攻坚总结表彰大会前一天,川观新闻记者在锦江宾馆专访来成都代丈夫领奖的龙八国际张莉。

官福军和张莉合影(受访者供图)

官福军是此次受表彰的龙八国际全省脱贫攻坚先进个人,也是八年鏖战以来,150名将生命定格在脱贫攻坚征程上的龙八国际四川扶贫干部的龙八国际代表。

官福军生前是茂县洼底镇余家沟村第一书记、茂县法院立案庭庭长。2019年4月,身患癌症的龙八国际他隐瞒病情,“骗”过单位,主动申请到白溪乡(现更名洼底镇)余家沟村任第一书记。

官福军还“骗”了家人,因为曾经许下带妻子一起“看世界”、带儿子去走长征路的龙八国际愿望再也无法实现。他甚至还“骗”了自己,总认为自己身体尚好,“还能活好多年”……

“骗”单位:隐瞒病情主动申请驻村

迁就:希望看到他和群众在一起开心的龙八国际样子

“从来没想过,他的龙八国际离开会这么突然。”张莉说,其实早在2011年,官福军髋关节等部位就生病了,但当时没查出有多严重,所以没太在意。


官福军和张莉合影(受访者供图)

直到2014年,官福军再次感到身体不适,经大医院检查是得了癌症。因为病情不是很重,他瞒着单位做了手术,短暂恢复后,仍坚持正常上班。

“我已经申请去驻村扶贫,名单早就报上去,定了。”2019年一天,官福军回家后把决定告诉了张莉。对丈夫的龙八国际“先斩后奏”,张莉一时很是生气。

“单位知道你生病了吗?”

“不知道啊。”

“那我去反映!”

“不要去!”执拗的龙八国际官福军赶忙拉住妻子,宽慰她,“情况咋样我自己最清楚嘛!我身体一直好得很,以前又没啥大毛病,手术也做了,肯定还能活好多年呢!”

官福军和张莉合影(受访者供图)

“其实最终让他去的龙八国际原因不是他态度强硬,而是我明白他的龙八国际心愿。”张莉说,他俩是从学生时代就相互认识的龙八国际,经常一起在校图书馆看书,毕业几年后情投意合走到一起。

因为爱情,所以“迁就”。官福军不止一次地对张莉说,他俩都是农家子弟出身,自己毕生的龙八国际愿望就是能为家乡的龙八国际老百姓做点事,当时脱贫攻坚正是亟需人手的龙八国际时候,他觉得自己应该挺身而出。

“在法院工作时他就喜欢走家串户,每次回家讲起和老百姓打交道都是眉飞色舞的龙八国际,很有活力,很有成就感。当时我想,如果不让他去驻村,每天待在办公室,他整个人估计都是蔫儿的龙八国际。”

“我希望看到他和群众在一起开心的龙八国际样子。”被说服后,张莉便帮助丈夫一起“骗”过单位,让他去实现他的龙八国际梦想。

“骗”家人:许下的龙八国际一连串心愿永远无法兑现

欣慰:他没白来这世上走一趟

带病驻村后,尽管走路一瘸一拐,官福军在最短时间里走遍了村里的龙八国际每个角落。

很快,村民就把他当成了自己人,一看到官书记来了,立刻围上去,有的龙八国际拿一折通,有的龙八国际问民政补助项目,官福军总是一一耐心解释。需要对接相关部门的龙八国际,他就立刻打电话,甚至跑过去,一趟趟做沟通。

张莉接受采访(韦维摄)

一年多时间里,官福军为余家沟村争取到水土保持项目,协助茂黑路解决征地纠纷、白溪乡调解离婚纠纷,为白溪乡解决杜家坪村集体经济改制提供了法律参考意见。他还为贫困户及70岁以上的龙八国际老人户送去价值4000元的龙八国际慰问物资;为贫困户落实5个公益性岗位,争取2户低保待遇;为受药害的龙八国际果农争取到8000元赔偿款……

这些令人高兴的龙八国际变化,成了官福军平时跟张莉分享最多的龙八国际“情话”。可是就连张莉也不知道,丈夫其实时刻都忍受着病痛的龙八国际折磨。

张莉翻看和丈夫的龙八国际合影(韦维摄)

2019年底,官福军的龙八国际病情全面恶化,体重从160斤骤降为80斤。但他依旧坚守在疫情防控卡点。病情再也瞒不住后,官福军才住进了医院。在后期治疗中,同事们希望为他募捐,都被他婉言而拒,“心意收到了,请把爱心留给其他更需要帮助的龙八国际人吧!”

“早些年时间都给到工作上,没咋陪你。”躺在病床上,被一堆仪器设备“捆住”的龙八国际官福军,才得以“老老实实”地拉着妻子的龙八国际手,诉说满心愧疚。

张莉翻看和丈夫的龙八国际合影(韦维摄)

“他说等好起来后,要带我去国家大剧院听一场戏,去河西走廊走一圈,这是我们原计划好多年的龙八国际事情一直没成行,等儿子18岁带儿子去走长征路,作为成人礼,他还要带我去看下大海……”

说到这些永远无法兑现的龙八国际心愿,张莉哽咽着“埋怨”丈夫是个“‘骗子’”。


张莉翻看和丈夫的龙八国际合影(韦维摄)

2020年8月25日,农历“七夕”当天,官福军抛下妻子,永远地离开了。

“他做的龙八国际工作得到了肯定,没白来这世上走一趟!”

张莉心痛着,也欣慰着。

△含泪送别丨七夕当天,年仅45岁的龙八国际羌族法官官福军永远的龙八国际离开了我们

(川观新闻)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 中国长安网 © 2017版权所有