移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
这地移民集中安置区的龙八国际每户群众都有一个“警察亲友”,他们如何守护辖区平安?
时间:2022-01-12 13:29来源:宁夏政法 宁夏法治报责任编辑:王晓

宁夏吴忠市红寺堡区是全国最大的龙八国际生态移民集中安置区,红寺堡区公安分局立足辖区实际,以践行“枫桥经验”为抓手,设立“平安顾问”,创新服务模式,破解移民融入难题,筑牢警民共建的龙八国际平安防线。

签约“平安顾问”织密社会治理“防护网”

红寺堡区公安分局借鉴“家庭医生”签约工作模式,组织全警签约担任辖区5.6万户群众的龙八国际“平安顾问”,以“一次签约、长期服务、全面覆盖”为目标,使每户群众都有一个“警察亲友”。签约的龙八国际民警辅警履行平安建设宣传员、法律服务咨询员、矛盾纠纷化解员、社情民意信息员、特殊人员帮教员、群众安全守护员等“六大员”职责。在入户走访中,担任“平安顾问”的龙八国际民警与群众签订告知书,互留电话号码、互加微信,建立“平安顾问”微信联系群,和群众交朋友、拉家常,在润物无声中相互了解、密切警民关系,畅通群众反映诉求的龙八国际渠道,织密社会治理“防护网”,增强群众社会融入感。

红寺堡区公安分局民警入户宣传“平安顾问”机制。

建章立制打造平安建设“护身符”

“平安顾问”工作是新时代“枫桥经验”和“百万警进千万家”活动的龙八国际深化,是落实改革和加强派出所工作的龙八国际一项具体行动,也是专业警种支援派出所,为派出所减负增效的龙八国际一项重要举措。一次签约、全面覆盖、长期服务是“平安顾问”的龙八国际精髓所在,为使“平安顾问”机制行稳致远,在工作推进中,红寺堡区公安分局及时总结工作经验,建立四项长效机制(常态化联系入户走访机制、部门分片包村包抓机制、月度通报考核机制、电信网络诈骗案件回访问责机制),紧盯可防性案件、家庭婚恋矛盾、邻里纠纷等多发问题,坚持“三深入三提升”(深入群众开展入户走访、提升群众工作本领,深入开展为民办实事、提升发现解决问题能力,深入基层帮扶指导、提升基层工作水平)和“五结合”(入户走访工作与“一标三实”基础信息采集有机结合、与矛盾纠纷排查化解有机结合、与重点人员源头管控有机结合、与整治治安乱点有机结合、与案件线索排查有机结合)措施,真正做到以“平安顾问”为主线,全面提升人民群众安全感和对公安工作的龙八国际满意度。

近日,红寺堡区公安分局签约“平安顾问”的龙八国际民警辅警深入包抓村组开展安全防范宣传等工作。

贴心为民架起警民互通“连心桥”

走千家、进万户,普及法律知识和安全防范技能,是“平安顾问”入户走访的龙八国际主要工作。“平安顾问”紧盯群众“急难愁盼”等生产生活小事,坚持自己多跑路、群众少跑腿的龙八国际工作原则,准确掌握实际情况,积极为群众做好事、办实事,提供力所能及的龙八国际服务。今年以来,“平安顾问”直接为群众提供各类问题咨询178起,帮助群众解决寻人找物等实事407件。在打击侵财类案件的龙八国际同时,注重提升群众的龙八国际防范意识,在“平安顾问”入户期间,深入剖析发生在身边的龙八国际典型案例,将安全防范知识编成群众喜闻乐见的龙八国际快板、小品、短视频等在“平安顾问”微信群推送。通过开展安全防范宣传,受益群众19万人次,劝阻电信诈骗28人,挽回经济损失69.3万元。紧扣矛盾纠纷排查化解工作,注重教育引导群众从法律角度思考问题、解决问题,积极推动群众邻里纠纷化解。今年以来,化解矛盾纠纷14起,向社区民警反馈矛盾问题线索18条,全部得到有效关注和处置;通过走访获取破案线索4条,查获赌博类案件3起,在防范化解风险,维护社会稳定方面发挥了重要作用。

通过组建“平安顾问”,整合各方资源,创新服务模式,红寺堡区公安分局认真履行打击违法犯罪、保护群众生命财产安全的龙八国际责任,构建共治共享的龙八国际基层社会治安治理格局,以一个个乡镇村组、街道社区的龙八国际小平安汇聚保障红寺堡区社会稳定的龙八国际大平安,破解移民融入难题,努力让辖区群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 中国长安网 © 2017版权所有