移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“我们要做一个多1℃的龙八国际刑侦人”,守护百姓的龙八国际“钱袋子”
时间:2022-01-12 16:57来源:法治日报责任编辑:赵维

“梁哥,您老是叮嘱我们要做一个多1℃的龙八国际刑侦人,为什么是多1℃呢?”

“多1℃的龙八国际热情!不管是工作办案还是面对老百姓!”

上面的龙八国际内容是新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市公安局刑警大队第一责任区刑警队中队长梁胜和同事们之间的龙八国际对话。

梁胜创设“小梁警官说反诈”宣传预警视频

梁胜所在的龙八国际第一责任区刑警队主要负责库尔勒市的龙八国际电信网络诈骗案件的龙八国际侦办。“做多1℃的龙八国际刑侦人”,是梁胜的龙八国际“座右铭”,他和同事们正是以这样的龙八国际“热情”,全力开展反电诈工作,努力守护百姓的龙八国际“钱袋子”。

探索打防涉网新型犯罪

“黑猫警长”一直都是许多人童年最美好的龙八国际回忆,也正是这个正义感爆棚的龙八国际角色,让警察梦的龙八国际种子,曾经悄悄种在了一名叫梁胜的龙八国际少年心中,并生根发芽。

可对于梁胜来说,这个愿望却一直未能如愿,直至通过政法干警选拔考试,在2014年他终于正式加入警营。

2021年1月,梁胜和同事赴外地开展电信网络诈骗案件侦查、抓捕工作,凯旋归来

如今,梁胜经历了8年刑侦生涯的龙八国际洗礼,34岁的龙八国际年纪,后脑勺长出了白发,身材也因为长时间熬夜渐渐发福,可唯一不变的龙八国际是,他匡扶正义的龙八国际初心,热情似火的龙八国际性格。

他还是从前那个少年,一心只想除暴安良、匡扶正义,做多1℃的龙八国际刑侦人。

近年来,电信网络诈骗新型犯罪手段层出不穷,给群众造成了极大经济损失,逐渐成为影响群众幸福感的龙八国际“顽疾”。面对高发的龙八国际电诈案件,库尔勒市公安局领导研究指示,成立打击电信网络诈骗新型犯罪专业队伍。梁胜因为勤奋好学、拥有丰富的龙八国际刑事案件办案经验而有幸被选中,使他的龙八国际工作主攻方向从打击重案一线调整至打击涉网新型犯罪,成为了大家熟知的龙八国际反诈民警。

面对打击涉网犯罪的龙八国际新型战场,他选择发挥自身专业优势,练就新本领、抢攻新阵地,从战略、战术两个层面深入研究,探索实践打防管控新型电信网络诈骗犯罪的龙八国际对策措施,最终在涉网新型犯罪打击战线接连攻克大仗硬仗。

被称为电诈“终结者”

2021年7月16日,梁胜带领侦查民警在工作中发现,有人在库尔勒市非法买卖银行卡、手机卡、U盾,疑似为电信网络诈骗分子提供服务。

为尽快锁定犯罪团伙,梁胜主动加班加点,连续半个多月吃住在办公室,饿了就来一盒泡面,困了就支张小床眯一会儿,他和同事一起研判,主动甄别归类,建立全市线索登记薄,严格落实每案必研、每案必查制度,确保每条线索查清查透。经过一个月的龙八国际调查分析,锁定了以曹某为头目,以叶某、厍某等人为骨干成员的龙八国际非法收贩银行卡、手机卡团伙。

确定嫌疑人后,专案组便开始对嫌疑人窝点、作息规律、交易方式等进行侦查,为快速摸清这些情况,梁胜不畏困难、坚定信心,跨地域连续作战,多渠道查找嫌疑人轨迹,开启蹲守、查证、抓捕24小时工作模式,成功抓获了团伙犯罪嫌疑人11名,捣毁库尔勒市一个收购手机卡、银行卡、U盾等并转寄境外为电信网络诈骗等犯罪活动提供“洗钱”服务的龙八国际非法收贩银行卡犯罪团伙,斩断了一条贩卖银行卡犯罪链条,带破了几十起案件。

2021年7月,梁胜在公交车上宣传国家反诈中心APP二维码

当有人问梁胜:“你是怎么做到对庞大的龙八国际诈骗团伙组织架构、人员信息了如指掌的龙八国际?”他的龙八国际回答很简单,就是“学习”两个字。面对犯罪分子不断翻新的龙八国际诈骗方法和手段,梁胜不断加强自我学习,潜心研究电信网络诈骗犯罪的龙八国际特点,不断总结打击防范的龙八国际新思路新方法,先后破获了多起大案要案,被同事们称为电信网络诈骗犯罪的龙八国际“终结者”。

自进入打击电信网络诈骗主战场以来,梁胜带领民警赴全国多个省区市,行程上万公里,先后全链条打掉18个特大诈骗团伙,共抓获犯罪嫌疑人百余人,为群众挽回经济损失500余万元。

拍摄“小梁警官说反诈”预警视频

在反诈工作中,梁胜注重“打防并举,打中有防”。他不断创新宣传防范方法,对电信网络诈骗案件的龙八国际发案区域、对象特征、手法特点等要素进行认真研判分析,联合宣传部门拍摄“小梁警官说反诈”预警宣传视频,针对当下新发、多发诈骗手法及时进行宣传,从新型手段发案到发出针对性预警不超过48小时,做到当日分析当日开展警示宣传,取得了良好的龙八国际效果。

2021年8月,梁胜与同事通过直播的龙八国际方式宣传反诈知识

2021年9月,是学生开学返校高峰期,针对学生的龙八国际电信网络诈骗案件容易多发。为最大程度防止学生上当受骗,梁胜积极策划了针对中小学生的龙八国际反诈宣传方案,和同事们多次深入各个校园,针对常见的龙八国际“刷单诈骗”“贷款诈骗”“购物诈骗”“网络游戏诈骗”等诈骗类型、作案特点,通过展板、发放宣传册以及互动交流等形式,教育引导广大学生熟知电信网络诈骗犯罪特征和手段,提高自防意识和识别能力,发放宣传册5000余份,和学生互动交流累计160多小时。

面对打击电信网络诈骗犯罪的龙八国际重任,梁胜常常鼓励同事们:“0℃+1℃,是破冰的龙八国际温度,用多一度的龙八国际贴近与理解,就能温暖每一个受害者受伤的龙八国际心灵。36℃+1℃,是鸡蛋孵化的龙八国际温度,用多一度的龙八国际专注与执着,就能结出警民满意的龙八国际‘硕果’。99℃+1℃,是水沸腾的龙八国际温度,用多一度的龙八国际热血与执着,就能有效整治危害社会风气的龙八国际‘毒瘤’。”

“我要出差了,有个案件需要去外地办案,可能需要一段时间才能回来,你们在单位要持续做好反诈宣传,我们一起守护好老百姓的龙八国际‘钱袋子’。”

“好的龙八国际,小梁警官,我们等你凯旋,就让我们一起用37℃+1℃的龙八国际热情,用多一度的龙八国际付出与奉献,努力实现‘天下无诈’。”同事们动情地回应他。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 中国长安网 © 2017版权所有